Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко дал интервью

Пост обновлен 13 июля 2019 г.

20-го февраля 2019г. Посол Украины в государстве Израиль Геннадий Надоленко дал интервью собственному корреспонденту украинской газеты «ХАДАШОТ» в Израиле Анатолию Дермайнеру.

Вопросы касались всего спектра взаимоотношений между Украиной и Израилем, а также ответы Посла Украины на вопросы, интересующие граждан Израиля и

Украины.     

      Добрый день г-н Посол, благодарю Вас за согласие дать интервью газете «Хадашот-חדשות», которая является ведущей газетой еврейской общины Украины и печатным органом ВААД (Ассоциация еврейских организаций и общин Украины) – Всеукраинской организации, в которую входят 266 еврейских организаций из 90 городов Украины.

      Наша газета выходит с 1990 года, ежемесячный тираж более 5,0тыс. экземпляров. Газета «Хадашот» поступает во все еврейские организации Украины, Верховную Раду Украины, секретариат Президента Украины и в основные министерства. Часть тиража распространяется на различных международных мероприятиях и формулах, в том числе в Израиле, интернете. На страницах газеты «Хадашот» находят отражение разные точки зрения по животрепещущим вопросам современной еврейской жизни в Украине и мире. Нашу газету перепечатывают и на неё ссылаются другие средства массовой информации в различных странах.


Наш адрес интернете: www.nabludatel-israel.com


 Редакция газеты просит Вас г-й Посол ответить на следующие вопросы: 

Вопрос №1: Как обстоят дела с получением пенсий от государства Украина у тех граждан Израиля, которые репатриировались из Украины и являлись пенсионерами, на момент приезда Израиль.


Ответ: Между Украиной и Израилем в 2012г. заключено межправительственное Соглашение, которое к сожалению, до сего дня не прошло процесс ратификации в обеих странах. В январе 2019 года, во время приезда Президента Украины Петра Порошенко, была достигнута

договорённость, что в течении первой половины 2019 года будет осуществлена ратификация этого Соглашения, с тем чтобы с начала 2020 года начался процесс выплаты пенсий пенсионерам Украины, проживающим в Израиле. Задержка этого процесса обусловлена трудными

экономическим положением Украины, в связи с тем основные средства уходят на противодействие

российской агрессии. Но в любом случае в 2018 году уже 2-й год подряд наблюдается стабильный

экономический рост экономики в размере боле 3% ВВП и Украина найдет средства для выплаты пенсий своим пенсионерам.



Вопрос №2: Предполагается ли увеличение информационного вещания или создания отдельных программ, которые поддерживаются Посольством Украины, которые знакомили бы нашего читателя с ситуацией в Украине, предоставляли юридические

консультации, рассказывали о туристических программах по Украине. Ведь многие граждане Израиля постоянно приезжают отдыхать в Украину или навещать родственников.


Ответ: Мы используем все доступные возможности, включая социальные сети, для информирования наших граждан и граждан Израиля о состоянии взаимоотношений между Украиной и Израилем, издаём пресс-релиз для СМИ, но есть фактор финансирования, который пока не позволяет выпускать много программ на TV и в СМИ. Мы будем готовы сотрудничать с Вашей газетой и новыми программами в интернете.



Вопрос №3: Как обстоят дела с получением новых биометрических заграничных паспортов для тех граждан Израиля у которых есть заграничные паспорта старого образцах?


Ответ: Для разрешения этой проблемы необходимо зайти на сайт Посольства Украины в Израиле и записаться в очередь, после назначения срока получения биометрического паспорта, необходимо приехать ЛИЧНО в Посольство, поскольку процедура предусматривает получения отпечатка пальца.

Это относится только к тем гражданам у кого есть новый заграничный паспорт или просроченный, но только до 24.08.1994 года, более поздний не меняется.



Вопрос №4: Почему мало приезжают в Израиль с гастролями коллективы украинских театров, ансамбли, музыканты, артисты?


Ответ: Мы стараемся приглашать коллективы в наш культурный центр...

Организуем дни культуры, но поездки коллективов и отдельных исполнительный по Израилю связаны для них с дополнительными затратами и наполняемостью зала. Поэтому эти гастроли и встречи, во многом зависят, от финансовых возможностей гастролирующих коллективов.



Вопрос №5: Как поддерживает Посольство и государство Украина общественные организации земляков в Израиле?


Ответ: Посольство постоянно организовывает совместные программы с "Всеизраильским Обществом выходцев из Украины", группой "Израильские друзья Украины", мы проводим регулярно программу "Украинский базар", экономические конференции. Будем готовы к сотрудничеству с общественными организациями выходцев из Украины в регионах Израиля.



Вопрос №6: Возможно ли совместное издание ежемесячного бюллетеня с одной из центральных в Украине еврейских газет "Хадашот", в которой освещались бы события в Украине, совместные с Израилем программы в различных областях.


Ответ: Да, мы готовы активно сотрудничать, включая определённое финансовое участие, в такой совместной программе и будем ждать предположений от редакции газеты "Хадашот".



Вопрос №7: В последние полгода сложилась непростая, если не сказать больше, ситуация с туристами Украины в Израиль и Израиля в Украину. Начинают даже поговаривать об отмене безвизового режима между двумя странами. И как  доказательство  этого факта, может служить обмен нотами между  МИД Украины  и Израилю. Что происходит, каково Ваше мнение г-н Посол.


Ответ: Хочу начать с того что в Украине 28.08.2019 года на пограничных пропускных пунктах, для всех туристов кто въезжает в Украину, было установлено новое программное обеспечение, которое соответствует международным стандартам, в том числе и ЕС. Оно позволяет обеспечить "отсев" не "совсем туристов, или тех кто въезжают в Украину по поддельным документам. Поэтому был ужесточение контроль проверки туристов.

        В свою очередь Израиль, которому не хватает по минимальным расчетам около 40,0 тысяч рабочих на строительстве и сельском хозяйстве, заключил с Украиной межправительственное Соглашение о возможности легального приезда на работу в Израиль 20,0 тысяч строительных рабочих из Украины. Это квалифицированные, прошедшие отбор специалисты. Для этого государством Израиль была выбрана специальная фирма, которая работает в Украине, с целью оформления документов для отобранных специалистов и помощи их отправки в Израиль, согласно заявкам израильских фирм. Но к сожалению эта фирма за прошедшие 10 месяцев "выбрала" только около 200 специалистов, в то время как заявки есть на 7000 тысяч. Посольству не понятно почему это происходит так медленно, в то время как поток нелегальных туристов-рабочих в Израиль из Украины исчисляются десятками тысяч. Почему бы не ввести так называемые "рабочие визы", как в Чехии, Германии, Польше, где вопрос о "нелегальных рабочих" снят с повестки дня. Видимо нелегалы выгодны нанимателям, это и уход от налогообложения, социальной поддержки и другие факторы. Мы полагаем что это односторонний подход. Как пример, могу привести запрет на въезд в Израиль супружеской пары пенсионерам которым по 68 лет, они приехали посетить Гроб Господний, а им отказали без объяснения причин и таких отказов с израильской стороны в Посольстве за 2018 год около 200.



Вопрос №8: Чем можно объяснить то что израильские IT-компании открыли свои офисы в Украине и с успехом используют "украинские мозги", а вот обратного процесса не наблюдается, имеется ввиду открытие украинских фирм в Израиле.


Ответ: Все предельно просто, ставки налогообложения в Украине на подобную деятельность 5%, а в Израиле 40%. Израиль сегодня нанимает около 11,0 тысяч украинских специалистов по IT технологиям в Украине, потому что зарплата таких специалистов, равного уровня, в Израиле 8-10 тыс. долларов, а в Украине 2-3 тысяч долларов, как говорят "почувствуйте разницу".


Вопрос №9: В последнее врем Израиль и другие страны мира, буквально захлестнула волна разного рода высказываний "экспертов", пророков и извините "учёных" которые в один голос, как по методичкам из одного центра, рассказывают о "хунте" в Украине, "фашизме" и как там плохо там жить. К сожалению эти высказывания не всегда и не вовремя, получают оценку или ответ от Посольства или государственных организаций Украины. Почему сложилась такая ситуация с реакцией порою на откровенно лживую информацию.


Ответ: Необходимо учитывать, что на оплату работы этих "экспертов", "ученых" по всему миру и Израилю в частности, тратится десятки МИЛЛИАРДОВ долларов и все это идёт из одного центра, который сегодня ведёт войну с Украиной. Поэтому мы стараемся фактами и совместными усилиями Украины и её друзей, показывать всю лживость этого потока дезинформации. И мы хорошо видим, что мудрый народ Израиля знает цену этому "потоку", испытав и испытывая на себе, из того же центра подобное.


Благодарю Вас г-н Посол за подробный ответ на вопросы газеты “Хадашот"



Просмотров: 0

Информационно- аналитический портал из  Цфата.

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube