Д-р Борис Штивельман. Израильский лицей – как научить учиться не ради оценок

Вторая и третья часть интервью с др-м Борисом Штивельманом.


Д-р Борис Штивельман – директор программы Израильский лицей. Также сегодня он является экспертом по вопросам образования в Израильском Фонде Дружбы.


«Выбирая школу, выбираешь судьбу», – считают в «Израильском лицее. "Израильский Лицей" создан группой педагогов и ученых из бывшего СССР, и с 1992 года занимается разработкой прогрессивных методов обучения детей и молодежи. Директора Израильского Лицея – ведущие специалисты, новаторы в своих областях: д-р Борис Штивельман — преподаватель математики и физики, член высшего координационного совета по реформе израильской школы – основатель ряда Школ развития для детей репатриантов и старожилов в разных городах страны.

Организаторы в течение многих лет занимались разработкой новых методов преподавания естественнонаучных и гуманитарных дисциплин детям и молодежи. Спектр учащихся – от воспитанников детских садов до старших школьников и студентов, от весьма одаренных – до детей средних способностей; репатрианты и старожилы, представители различных общин и разных волн алии, светские и религиозные.


В учебной программе: математика в школе по расширенной программе, языки, астрономия, русский язык, история искусства, юриспруденция, медицина, "сайбер". Детей готовят к психометрическим экзаменам и к службе в армии, а также дают им навыки, которые позволят, при желании, устроиться в будущем на работу в сфере высоких технологий.


"Всего каких-нибудь 50-70 лет назад считалось, что Израиль готовит себя к плавильному котлу, куда забрасывают метал, который переплавляет их в такой необычный и крепкий спав по названием "еврейский народ". 




Елена Заславская, Альфия Шевченко.

Фото:. Альфия Шевченко.

Просмотров: 1

Информационно- аналитический портал из  Цфата.

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube