• Наблюдатель

Несколько слов о себе и о Цигуне.


Родом я из СССР, как и многие из нас. По-первому образованию врач-генетик. Первые три года после мединститута работала врачом скорой помощи. Но горжусь тем , что не так давно закончила Университет физкультуры ,кафедру Востока в городе Челябинске (Урал ГУФ) с красным дипломом.

Как Вы оказалась в Цфате? До приезда в Цфат я никогда не была в Израиле. Но в нашей семье часто говорили о том . что нужно жить на родине наших предков. Ведь мой прадед по рассказам мамы был раввином, а дед старостой синагоги в Могилёве. после смерти родителей я серьёзно задумалась над переездом и пришла к раввину за советом, а он посоветовал мне переехать в город Цфат , так как он учился в этом городе и знает его. Рада что выбрала этот город , что я теперь жительница Цфата. Это духовный город с прекрасным климатом и чудесными людьми.


  • Как Вы начали вести занятия Цигун?

До приезда в Израиль я думала чем могу быть полезной этой стране? Мечтала организовать оздоровительную группу Цигун и после приезда, вначале вела занятия на общественных началах. Потом мне предложили работать официально от отдела абсорбции, по оздоровительной программе и моя мечта сбылась. Мои ученики мужчины и женщины, взрослые, в том числе "золотого" возраста. Я веду занятия в трёх клубах нашего города--На Дороне, в Ибикуре и Рамат Разиме.


  • Правда ли, что вы 2 года стажировались в Китае?

Да, это так. В течение двух лет я ездила на стажировку в Пекин и в Шаолинский монастырь, обучалась также в Таиланде, где изучала таиландский массаж и цигун. Для меня было важно получить знание из первоисточников, от мастеров Цигун. Хотя мне это и стоило целого состояния. Обучаться у мастеров очень дорого. В Пекине моим учителем был Сюй Монтан. В настоящее время он профессор, руководитель Пекинского медицинского института. В Таиланде Мантэк Чиа – основатель современного цигун-дао, он написал десятки книг по Цигун , которые переведены на многие языки, в том числе на русский. Оба моих учителя имеют сотни учеников во всех странах мира, в том числе в бывших странах СНГ. Но для преподавания Цигун мне надо было получить базовые знания. Поэтому я обучалась в Челябинском университете физкультуры, где защитила с отличием дипломную работу по Цигун. В то время только там была кафедра Востока и занятия вели учителя из Индии, Китая и Японии. По окончании Университета я написала книгу по гимнастике лица, на основе знаний Цигун, которая была издана в Москве и три раза переиздавалась.

  • С чего началось Ваше увлечение восточными оздоровительными практиками?

История трагическая, у меня погиб сын, да и сама я находилась на грани жизни и смерти. Я много перечитала литературы, чтобы самостоятельно выкарабкаться из этой ситуации. И в один прекрасный день я прочитала в газете, что организуются оздоровительные курсы на базе восточных практик. Это оказалась одна из школ цигун - ушу.. Я занималась у талантливого, неординарного преподавателя четыре года. Он посоветовал мне стажироваться в Китае.


  • А чем отличаются западная и восточная медицина?

Мне нравится восточное направление в оздоровлении человека , так как этот подход является целостным. А на Западе лечат, в основном, тот или иной орган, не учитывая, что все органы в человеческом организме взаимосвязаны. И никогда мы не добьёмся полного выздоровления , когда лечим только обособленный орган. В Китайской же медицине за основу берётся энергия Ци ( жизненная энергия) и на этом базируется и диагностика и лечение. При этом человек рассматривается как единое целое. Китайские врачи акцент делают на стимулировании естественных,физиологических, защитных возможностей организма, учитываются также психика, психология, поведение пациента. В Китае излечивают, в основном без операций и лекарственных препаратов такие заболевания как рак 1-2 стадии, детский церебральный паралич, различные нарушения гормональной системы и т. д.


  • А чем вы занимаетесь на своих уроках Цигун?

Мои занятия на уроках Цигун носят чисто прикладной характер. С позволения своих учителей я адаптировала все упражнения для людей пожилого и преклонного возраста. Все комплексы короткие по времени , легко запоминаются, не требуют больших физических усилий, каждый ученик выполняет тот или иной комплекс в меру своих возможностей, в зоне своего комфорта. Для меня важно , чтобы каждый урок проходил на высоком эмоциональном подъёме, весело, чтобы получить максимальный результат. На наших уроках царит атмосфера любви и доверия.. На уроках Цигун мы учимся восстанавливать свою энергию. Выполняем комплексы : " массаж Ци", "растущее дерево", ”упражнение императора" и другие. Важнейшей частью Цигун является дыхание, поэтому много времени уделяется дыханию. В Китае говорят - " Жизнь---это вдох и выдох". Мы изучаем различные виды дыхания, учимся правильно дышать, управлять своим дыханием. ведь с управлением дыханием связаны физические и психические способности, контроль над эмоциями. Важной частью оздоровительного Цигун является работа с позвоночником. Именно в позвоночнике находится главные энергетические центры человека, поэтому оздоровление позвоночника влияет на все органы в целом. На наших занятиях мы выполняем различные комплексы для восстановления всех отделов позвоночника. Особое внимание уделяем шейному отделу, как наиболее травмируемой части тела. Мы также работаем с глазами. Я разработала большой комплекс для восстановления зрения по особому алгоритму. Всего не перечислить. Приходите на наши занятия и сами ощутите на себе благотворное влияние Цигун. Кстати, хочу особо отметить , что все кружки и Цигун тоже в нашем городе, в отличие от других городов Израиля бесплатны,благодаря нашему зам. мэру Аркадию Барсту. За что низкий поклон от всех наших учеников и от меня лично.


  • Что дают людям Ваши занятия? Есть конкретные результаты?

Ну, наверное, если бы не было результатов, то наши залы не были бы переполнены.

Конечно, меня благодарят за улучшения общего самочувствия, повышения работоспособности, улучшения общего эмоционального фона. Кроме того, у кого-то прекратились боли в спине, улучшилась подвижность суставов, кто-то наладил сон, а кто-то уменьшил дозу таблеток и восстановил артериальное давление. Лучше об этом спросить моих учеников. Hо самое главное, что все мы продолжаем жить активной насыщенной жизнью Какие ваш дальнейшие планы ? Планы громадные!!

Мне очень нравится разрабатывать новые комплексы., давать новые знания. Я рассказываю своим ученикам о восточных методиках оздоровления, о правильном питании, водном режиме и т.д. Мне нравится, когда наши занятия непохожи одно на другое.

Я получаю удовольствие, когда наши ученики благодарят меня за полученные результаты. Поэтому в моих планах объединить как можно больше сподвижников Цигун и самой дальше развиваться. Ведь совершенству нет предела. ЛАРА КАЦ От редакции. Мы предлагаем нашему Читателю необычный материал от ПРОФЕССИОНАЛА своего дела. Вы часто читаете, а многие на себе "испытывают" всевозможные "учения", начиная от зарядки воды по телевизору или расплодившихся "кружков самолечения и самоусовершенствования", которые ведут люди далёкие от понимания того что они проповедуют, это в основном СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ, среди этих "учителей" НЕТ профессионалов. В этом случае мы имеем редкую возможность познакомиться с настоящим ПРОФЕССИОНАЛОМ - доктором и ученным, которая свой опыт и знания отдает нам. Она ПОДВИЖНИК и мы ей благодарны за это.

Просмотров: 17

Информационно- аналитический портал из  Цфата.

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube