• Наблюдатель

"Собачница"

Уважаемый Читатель предлагаем Вашему вниманию один из рассказов, вышедшего недавно из печати в Израиле, сборника рассказов Анны Дермайнер. Если это рассказ Вам понравился и Вы захотите прочесть остальные, а их в сборнике 22, обращайтесь в редакцию нашего сайта и мы Вам поможем.

Особая признательность писателю и журналисту Петру Люкимсону за профессиональную и добрую рецензию на этот сборник.

      Вечер. Медленно опускающийся диск солнца. Какой-то пепельно - сиреневый и уже прохладный ветерок, разгоняющий тёплый, пронизанный запахами осени воздух. Шуршащий разноцветный ковёр из листьев под ногами. Голоса устраивающихся на ночлег грачей. Идущая неторопливо мне навстречу пожилая женщина со старенькой в клетчатой попонке собачкой на поводке.

      Начинает вращение калейдоскоп памяти. В ней возникли школа, мой класс и невыученный урок по алгебре. Причина этого безобразия, с моей точки зрения, уважительная. Серьёзный перелом лапы у собаки моей подруги. Не люблю напрашиваться на неприятности и сразу поднимаю руку. Надежда Борисовна, так звали учительницу по алгебре и геометрии, меня вызывает, и я сразу признаюсь, что урок не выучен, называю причину и обещаю исправиться в ближайшем будущем. Надежда Борисовна все это выслушала, отчитала меня и в заключение как-то очень зло сказала: «Ты - собачница!» Возражать преподавателю не желательно, мне бы смолчать тогда, но я не сдержалась и ответила: «Когда Вы состаритесь и рядом никого не будет, вспомните меня и заведите собаку. Это лучшее лекарство от одиночества». Почему я тогда это произнесла? И ведь запомнила же!

    Много лет спустя, я прогуливалась в выходной день по любимому бульвару, наслаждаясь теплом, свежестью зелени и цветов на ухоженных клумбах. Вокруг нарядные люди, резвящиеся детки, аромат цветущих петуний и воркующие голуби. И тут я увидела седую старушку, которая одиноко, сидя на лавочке, трепетно прижимала к себе древнюю маленькую собачку, сквозь реденькую шерсть, которой просвечивала розовая кожа. Дрожащая старческая рука нежно поглаживала крошечного друга. Повеяло одиночеством.

      Это была моя учительница. Остановившись рядом и назвав её по имени, я поздоровалась. Надежда Борисовна подняла на меня глаза, узнала, ответила на приветствие. Собачка подслеповато щурилась, тоненький хвостик приветливо повиливал.

       Немного помолчав, моя старая учительница сказала: «А знаешь, я часто вспоминала тебя и твои слова. Ты прости меня, ладно?»

              «А Вы меня…»


Анна Дермайнер


«Первое впечатление, когда видишь обложку этого сборника рассказов - "какая необычная графика", и только присмотревшись начинаешь понимать, что это просто необычная фотография и как оказывается фотография самого Автора, как и все остальные фотографии в сборнике, из семейного архива. В этой книге всё необычно, потому что Автор  (что не часто случается) с Природой на ВЫ и в каждом из 22 рассказов сборника нам напоминают, что мы это часть Природы и только так мы можем дружить с ней, только так можно достичь гармонии в душе и делах своих.

Совершенно уникальные описания взаимоотношений человека с питомцами, которые волею судьбы оказались в доме Автора. Это птицы собаки, кошки, земноводные, насекомые и всё это в тесном контакте с окружающей природой и людьми.

Это необычный симбиоз  "профессионального взаимопонимания" человека и Природы.

И еще один очень важный элемент, который присутствует, в каждом рассказе этого необычного сборника и который  может стать почти инструкцией или учебным пособием, для любителей Природы и населяющих ее существ, а особенно взаимоотношения с нашими домашними питомцами.                      Рекомендую взрослым прочесть этот сборник самим и своим детям - это добрая и познавательная книга. ДЛЯ ДУШИ.»

Петр Люкимсон

Просмотров: 0

Информационно- аналитический портал из  Цфата.

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube